信息详情
快乐大作文
 

 

 

2001年,国家教育厅将李白坚教授的《小学生自主快乐大作文》作为课题研究的基础工具(批准号:FBB0110350)。

2002年,联合国《教育咨询》刊登了无锡快乐大作文教学基地快乐大作文实验的成果数据调查(由荷兰教育部出版)。

2002年,香港《小学中文教师》刊载了快乐大作文教学案例。

2003年,新加坡教育部批准《快乐大作文系列教程》为极具创意的华文作文培训课程,向新加坡华文界推广。

200644日,央视新闻以快乐大作文挑战传统教学为新闻标题,突出报道了快乐大作文教学的显着成效。

20061123日《中国教育报》对快乐大作文教学法作了整版报道。

2012年,快乐大作文已覆盖全国20多个地区,每年培训学员达数十万人。很多学生在全国各种竞赛中荣获国家级特等奖、一等奖、二等奖的好成绩,省级竞赛获得大奖的同学更是数不胜数。

 

 

着名语文教学专家、苏教版教材编写主编高林生教授在考察无锡快乐大作文教学基地课堂教学后评价说:有自己的理论,有400多个不同的课件,有自己的实验基地,还有一支专业的骨干教师队伍,这在全国是绝无仅有的,我认为这样的作文改革是作文教学领域的革命!这样的作文教学思想和方法应该推向全国。

快乐大作文的基本理念:

(一)生活是写作的唯一源泉。

当今的学生并不缺乏生活,而是缺乏观察生活、认识生活和感受生活的能力。长期的作文课,并没有很好教会学生摄取生活素材的方法。因此,帮助学生学会科学地观察生活,给学生演示采撷生活浪花的过程,将显得特别重要。快乐大作文课程设计有各种有趣、科学、富有创造意义的教学方案,生动地向小学生展示生活,帮助他们认识和摄取生活素材。

(二)激情是写作的重要酵母。

如果生活是写作的源泉,那么激情就是写作的酵母。没有激情,是写不好文章的。因此,即使是大诗人如李白,也要靠饮酒来起兴;即使是大文豪如鲁迅,也要用抽烟刺激。作为刚刚起步学习作文的小学生,当然也不能没有兴趣和激发。快乐大作文课程将用各种游戏,作为激发小学生写作的酵母,并让他们在趣味的诱导下,充分发表心中的所思所感。

(三)游戏是孩子们的天使。

如果说,成人经常是以的方式、是以理性的形式了解社会、了解自然的话,那么孩子们就是以的方式,是以感性的形式了解社会、了解自然的。动态的游戏,最符合孩子们的认知模式,也最符合孩子们的年龄特点。通过科学和趣味的游戏,不但能够给孩子们以快乐,也能传授给他们认识社会和自然的方法,还能够调动孩子们的写作热情,并提供他们生活的源泉。

(四)现在在进行时是孩子们写作的心理时间。

如果说老人的心理时间停留在过去完成时,那么,青少年的心理时间多发生在现在进行时。当孩子手中有一样玩具时,就肯定写不好命题记一件有意义的事。但是若请他写记手中的玩具,就一定比较容易进行。因此给小学生作文的内容,最好定在现在进行时发生的事情或者人物。快乐大作文课程将完全遵循这一原则处理作文的全部材料。

 

看过快乐大作文老师们说:

专业 这是一个很好的尝试,学生的确乐在其中,这种专业的教学设计值得向全国推广。(华东师范大学博士生导师 倪文锦)

系统 虽然有的老师在教学中也有意或无意中使用过部分快乐教学方法,但从没有快乐大作文运用的这么系统、科学和主动。(合肥市教研员 韦化龙)

突破 —“快乐大作文为我们提供了一个新的作文教学模式,作文教学的种种问题和困惑,必然有较大的突破。(上海市教研员 步根海)

 

家长对孩子写作文误区较多:

误区一:认为孩子作文差是暂时的,不当回事。很多家长对孩子作文成绩存在侥幸心理,认为孩子年纪还小,作文成绩差是暂时的,年龄大点,语言丰富点就好了……”一拖再拖,当发现孩子成绩下降更严重时,想再赶上去,难度就大了。

误区二:一味指责孩子不认真,教育方法简单粗暴。孩子学好作文要充分调动他们的主动性,现在的孩子每天要面对繁重而高强度的学习任务,当孩子学习出现困境时,不能简单斥责,那样会打击孩子的积极性。

误区三:想帮孩子有心无力,病急乱投医。常有家长抱怨:孩子最头疼的就是作文,可作文难写的原因是什么?家长们很少琢磨。有的家长给孩子买了大量的作文辅导书,让孩子背好词、好句、好段,结果还是没有什么起色。

 

快乐大作文教学法从三个方面训练孩子

1.通过观察能力的训练,引导孩子体验自然、社会、情感与生活。

2.通过思维能力的训练,发展孩子的记忆力、想象力与归纳能力。

3.通过情感能力的训练,促使孩子表达真实思想、养成细腻情感。

 

实践证明:

  用快乐大作文教学法给孩子们上到三、五次课,他们就可以摆脱对作文的畏惧;上到十次左右的课,他们就会喜欢作文;如果持续一个学期,则孩子们的作文水平大多会发生根本性的变化。

 

 

上一个  | 下一个  | 返 回